Самым полезным напитком при беременности для каждой женщины является цикорий, если нет противопоказаний к его употреблению. Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Удаляет токсины из организма, а при беременности это очень важно.
- Благотворно влияет на работу печени.
- Отлично регулирует на работу всего желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению такого неприятного сбоя в работе организма как запоры.
- Является прекрасным тонизирующим средством.
- Возбуждает аппетит. Это необходимо учесть тем женщинам, кто склонен к излишней полноте или страдает от ожирения.
- Избавляет от изжоги.
- Увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец) в кровеносной системе. А их увеличение, в свою очередь, улучшает состав крови, освежает и очищает ее.
Таким образом, из всего вышесказанного следует, что беременным можно пить цикорий, более того – нужно.
Для тех женщин, чей организм не усваивает молоко, цикорий станет настоящей «находкой». Оказывается, добавленный в молоко он препятствует образованию комочков при свертывании молочных продуктов в желудке и увеличивает их усвояемость в несколько раз.
Напиток из цикория имеет очень приятный вкус и его можно употреблять как вкуснейшую альтернативу кофе. Цикорий не содержит кофеина, поэтому абсолютно безвреден как для беременной женщины, так и для будущего малыша. Использование его совсем несложно и не занимает много времени на приготовление напитка.
Способ приготовления напитка
Беременным назначают отвар и настои из цикория, а также сок цикория в лечебных целях. Сок цикория прекрасно поможет при лечении анемии. Готовится он несложно – молодые и свежие побеги цикория моют и обдают кипящей водой. После чего прокручивают их в мясорубке и из образовавшейся кашицы отжимают сок. Его необходимо прокипятить в течение нескольких минут и, взяв 1 чайную ложку сока, растворить ее в половине стакана молока. Пить 4 раза в день после еды.
Настой цикория пьют при нарушении обмена веществ и застойных явлениях в мочеполовой системе. Готовят его так – следует измельчить корни цикория, залить их кипятком (4 столовых ложки корня и стакан кипятка). Настаивать 7-8 часов (лучше всего в термосе). Принимать настой нужно 4 раза в сутки по половине стакана после приема пищи.
Однако в любом случае перед приемом сока или настоев из цикория беременной необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.