Ребенок проглотил монету – что делать?

Неугомонность и активность ребенка не знает границ. Кажется, что дети работают словно на батарейках и никогда не устают, все время бегая, прыгая и играя. Но родители должны помнить, что мир для малыша полон опасностей и угроз. Их задача — максимально оберегать его от них. Когда кроха увлечен, случиться может всякое. К сожалению, порой родители не успевают всюду успеть за малышом и случаются неожиданные ситуации.

rebenok-proglotil-monetu-chto-delat

Дети с возраста шести месяцев начинают активно все предметы пробовать на язык. Они могут брать в рот свои руки, фантики, игрушки и более опасные предметы — например, мелкие монетки. Одно неверное движение и вещица будет проглочена. Что делать, если ребенок проглотил монету?

Какой бы инородный предмет не проглотил малыш, нужно срочно обращаться к детскому хирургу. При прохождении монетки, иголки или острой игрушки могут травмироваться нежные стенки пищеварительного тракта, а острыми краями проколоть слизистую, вызывая тяжелейшее кровотечение.

Поэтому, если ребенок что-то проглотил, бесполезно пытаться вытащить предмет наружу, делать клизмы и промывание желудка — вы рискуете только зря потерять время, которое очень важно, когда речь заходит о спасении жизни. Если ребенок проглотил стекло или батарейку, делать что-то своими силами бесполезно, немедленно вызывайте скорую помощь и спасайте малыша. Промедление может обернуться развитием опасных осложнений или даже гибелью ребенка. Поэтому, действуйте молниеносно.

Самые распространенные ошибки родителей в подобных случаях — пичканье крохи слабительными препаратами и многократное вызывание рвоты. Но это допустимо лишь при медикаментозном отравлении, да и то не в каждом случае. Если вы уверены, что малыш проглотил мелкий игрушечный шарик или пуговичку, то до приезда доктора дайте крохе скушать пищу, богатую клетчаткой. Это вызовет перистальтику кишечника и предмет скорее выйдет с калом. Но самолечением заниматься не стоит, полагаясь только на свой опыт. Доктор в любом случае должен осмотреть ребенка и оценить степень имеющейся угрозы для его здоровья.