Чем кормить ребенка в год?

Чем кормить ребенка в год?

270
0

Незаметно время пролетело, ваш ребенок подрос, ему уже годик. Он растет, развивается, вы уже замечаете, что заметно развивается жевательный аппарат, появилось уже 8 зубов. Поэтому к году вы заменили жидкую пищу на полужидкую, а полужидкую на плотную, чтобы ваш ребенок как можно больше жевал и пережевывал пищу.

К году пища ребенка становится разнообразной и густой по своей консистенции, тем самым постепенно приближается к взрослой, но отличается все же еще обработкой продуктов для приготовления пищи, содержанием белков, жиров, витаминов и других полезных для ребенка веществ.

chem-kormit-rebenka-v-god

Суточная калорийность пищи составляет 1250-1300 ккал. В этом возрасте ваш ребенок питается уже не три, а четыре раза в день. Завтрак как правило длится 10-20 минут, обед — 20-25 минут, а ужин в 7 – часов вечера.

В питании вашего малыша должны входить такие продукты, как молоко, мясо, рыба, печень, зелень, овощи, разные сорта хлеба, каши, супы.

Молоко — не менее 500 мл. Полезны кефир, биолакт, ацидофильная смесь «Малютка», «Вита» и др. Кисломолочные смеси легче перевариваются и усваиваются. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина С, обладают противомикробным действием.

Творог — богат солями кальция, фосфора. Можно давать сырки твороженые.

Сыр — в нем содержится много солей натрия, норма для годовалого ребенка составляет 5 гр.

Сметана — норма 10 мл.

Мясо — используются нежирные сорта, мясо — это источник витаминов группы В. Мясо кролика лучше всего использовать заднюю часть, там меньше волокна, является прекрасным диетическим продуктом. Мясо телятины хорошо переваривается и усваивается. Язык — в сутке норма составляет 80 гр.

Печень — богата витаминами А, С, В, железом, хорошо при анемии, легко переносится.

Рыба — источник витаминов группы В. Лучше готовить морские рыбы, из речных можно окуня, щуку и судака. Не используйте в питании осетровые и лососевые так как они очень аллергичны. Ни в коем случае не делайте блюда из ерша, леща, там много мелких косточек! В сутки рыбу можно 30 гр.

Растительное масло — применять в салатах, овощном пюре, в кашах.

Яйцо — в сутки поляйца. Злоупотреблять не стоит, возможны сыпь, зуд, покраснение и шелушение кожи. Сырые яйца ни в коем случае не давать!!!!

Укроп, салат, петрушку, зеленый лук, чеснок, редиску, редьку.

Картофель — полезна молодая картошка, в сутки 120 гр.

Морковь и морковный сок — источник керотина. Давать можно в виде пюре и сыром виде.

Помидоры — богаты витамином С, полезен томатный сок.

Яблоки – лучше давать с огорода у бабушки и дедушки, или покупать «Антоновку»

Бананы — хорошо перевариваются и усваиваются организмом.

Фруктов в день можно давать 100 гр., ягод — 10 гр., сок — 100 гр. в сутки.

Каши — самые полезные для ребенка гречневая и овсяная.

Хлеб — это могут быть бублики, баранки, сухари. Норма 30 гр. в день черного хлеба, 50 гр. белого.

Сахар — можно повидло, норма 10 гр. в день.

Примерное меню

Завтрак

  • молочная каша
  • чай с молоком
  • хлеб с маслом
  • сок фруктовый

Обед

  • морковь тертая
  • суп овощной
  • рыбное суфле с картофельным пюре
  • яблоко тертое
  • хлеб

Полдник

  • кефир с сахаром
  • печенье
  • фрукты свежие

Ужин

  • творожная запеканка
  • молоко
  • хлеб

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ