Что такое резус конфликт при беременности и чем опасен?

Резус конфликт при беременности считается несовместимостью крови мамы и плода по определенным антигенам. Она характеризуется гемолизом эритроцитов. Этот процесс представляет собой проникновение материнских антител через плаценту, разрушение эритроцитов плода и возникновение гемолитической болезни у ребенка.

Pregnant belly

Резус конфликт не отличается вредным воздействием на организм матери. Причинным фактором возникновения резус конфликта является наличие у мамы отрицательного резус-фактора, а у плода – положительного. Положительный резус считается отсутствием в эритроцитах белков, а положительный – их наличие.

По данным исследований, европейские женщины в 15% случаев имеют отрицательную кровь по резусу, а азиатские этносы – всего в 1%. Когда резус-положительные эритроциты попадают в организм человека, который имеет отрицательную по резусу кровь, его система иммунитета начинает синтезировать антитела, основной целью которых является уничтожение «неправильных» эритроцитов. Это способствует возникновению резус конфликта.

Развитие резус конфликта обусловлено двумя случаями:

  • Переливание крови и аутогемотерапия.
  • Беременность и роды ребенка, который имеет кровь, положительную по резусу.

Стоит учитывать, что первая беременность и роды ребенка с резус-положительной кровью у резус-отрицательной мамы могут ничем не осложниться. Однако родовой процесс предусматривает смешивание материнской крови и крови плода.

Система иммунитета синтезирует антитела (возникает сенсибилизация), которые будут направлены против резус-положительной крови при повторных беременностях. Кроме этого, сенсибилизация может быть вызвана выкидышем, абортом, внематочной беременностью, кесаревым сечением, отслойкой плаценты.

Резус конфликт при беременности может привести к различным осложнениям. Одним из них является гемолитическая анемия у плода. Она обусловлена разрушением резус-антителами матери эритроцитов плода. Гемолитическая анемия сопровождается гепатомегалией и спленомегалией.

Печень и селезенка пытаются компенсировать недостаточное количество эритроцитов. Кислородное голодание может осложниться сердечной недостаточностью, отеками и неблагоприятно подействовать на мозг. Гемолитическая болезнь может иметь летальный исход.

Для диагностики резус конфликта в самом начале беременности проводится определение группы крови, резус-фактора и антирезусных антител. В случае если беременная женщина имеет отрицательный резус, а отец ребенка – положительный, предусматривается постоянное определение резус-антител и тщательное наблюдение за отсутствием титра антирезусных антител в крови. Диагностировать гемолитическую болезнь у новорожденного помогает УЗИ (прослеживание динамики изменений размеров селезенки и печени, а также толщины плаценты) и допплерометрия, которая определяет увеличение скорости кровотока.

Диагностирование резус конфликта предусматривает постоянное наблюдение за будущей мамой и ребенком. При отличных показателях беременность заканчивают по средствам кесарева сечения на 38 неделе срока. Худший случай приемлет переливание крови плоду, которое осуществляется внутриутробно. Вероятность рождения здоровенького ребенка при резус конфликте снижается с повторными беременностями. К снижению вероятности резус-несовместимости при последующих беременностях приводит инъекция анти-Д-иммуноглобулина. Ее проведение осуществляется после родов после определения положительного резус-фактора у плода.