Какая норма АФП при беременности?

АФП (Альфа-фетопротеин) – это «загадочный» белок, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом и печенью эмбриона, способности которого пока до конца не изучены. Сначала его вырабатывает желтое тело яичников, но плод, начиная с пятой недели «берет» эти функции на себя. Физико-химические свойства АФП близки к сывороточному альбумину, и именно благодаря нему плод не отторгается организмом матери. Необходимо отметить также участие АФП в органогенезе печени, поддержку осмотического, повышенного гидравлического давления крови у плода.

analiz-afp-pri-beremennosti

Норма АФП при беременности меняется в зависимости от ее сроков и позволяет определять степень развития плода. Где-то на 12-16 неделе можно ее уже диагностировать. Максимальная концентрация АФП достигается к 32-34 неделе беременности. Далее начинается ее постепенный спад и к уровню здорового человека, уже постоянному, подходит примерно к годовалому возрасту малыша.

К концу четвертого месяца беременности важную роль в синтезе АФП начинает играть печень у плода. Из печени сначала белок попадает в кровоток, а потом, уже переработанный почками, с мочой экскретируется в амниотическую жидкость. На этом процесс не заканчивается, вместе с амниотической жидкостью плод снова заглатывает АФП и переваривает. В кровь матери малютки белок попадает разными путями сквозь: плаценту, плодные оболочки, сосуды пуповины или посредством диффузии.

В 1972 году впервые было замечено, что повышенная норма АФП при беременности связана с возможными дефектами в нервной трубке плода. Результаты дальнейших исследований показали, что повышение уровня АФП у матери может быть связано также и с другими тяжелыми патологиями жизненно важных органов плода, такими как врожденные нефрозы, дефекты у передней брюшной стенки, и другие. В 1984 году ученые также установили, что пониженная норма АФП при беременности связана с другим нарушением развития – синдромом Дауна. Таким образом, при анализе в крови беременной уровня АФП можно диагностировать хромосомные нарушения и патологии плода.

Исследуют материнскую сыворотку при беременности на 15-20 неделях. Уровень АФП зависит также от состояния здоровья у матери, от функциональности сердечно-сосудистой системы, печени, почек, матери и плода, поэтому границы его норм довольно расплывчаты. Повышение уровня АФП может быть вызвано несколькими причинами: многоплодной беременностью, некрозом печени плода, патологией его почек, пупочной грыжей, ДНТ, расщелиной позвоночника, несращением передней брюшной стенки.

Низкий АФП – это не только указание на возможный пузырный занос, синдром Дауна, задержку в развитии плода, его гибель, ложную беременность или самопроизвольный выкидыш, но и на установленный ошибочно срок беременности. В любом случае только отклонения от нормального уровня АФП опытному врачу недостаточно для определения патологии плода: должны быть учтены отдельные особенности организма матери, проведены УЗИ и некоторые дополнительные анализы.