На что влияет фолиевая кислота при беременности?

В настоящее время дефицит фолиевой кислоты испытывают большинство населения. Однако сами люди могут даже и не догадываться о наличии данной проблемы. Более того, они даже не представляют, чем это может им грозить. Фолиевая кислота (или витамин B9) является одним из наиболее важных компонентов для человеческого организма. Особенно недостаток этого витамина наблюдается у детей и беременных женщин.

folievaya-kislota-pri-beremennosti

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты протекает незаметно для человека. Последствия его, а именно раздражительность, утомляемость, диарея, выпадение волос, обычно списываются на стрессы и нездоровый образ жизни. Витамин B6 активно участвует во многих процессах организма – в иммунной, сердечнососудистой, нервной системах, а также в желудочно-кишечном тракте.

Однако если обычный человек может нормально жить при недостатке этого витамина, то беременной женщине категорически противопоказано игнорировать фолиевую кислоту. Это единственный витамин, важность которого подтверждают все специалисты.

Фолиевая кислота участвует во многих процессах при формировании плода и закладке его органов. Причем большинство этих процессов протекают на самых ранних сроках, когда женщина еще не успевает узнать о своем положении. Так, фолиевая кислота активно участвует в формировании плаценты, а совместно с витамином B12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, витамин B9 участвует в кроветворении и необходим для образования нуклеиновых кислот. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности – месяца за три до зачатия. Также очень важно, чтобы этот витамин в нужном объеме поступал в организм беременной в течение всего первого триместра.

Стоит учитывать и то, что у беременной женщины потребность в фолиевой кислоте возрастает. Так, обычному человеку достаточно 200 мкг этого витамина в сутки, а вот беременной – до 400 мкг в день. При этом дозировка по некоторым показателям может быть увеличена до 800 мкг. Иногда беременные женщины пугаются такой большой дозировки препарата, однако, на самом деле передозировка может быть страшна только в огромных количествах 25-30 таблеток ежедневно. В иных случаях все излишки витамина выводятся из организма без малейшего ущерба здоровью будущей маме и малышу.

Повышенная дозировка фолиевой кислоты при беременности обычно назначается при выявленном дефиците данного вещества, а также при некоторых проблемах или наличием предрасположенностью к их появлению. К ним относят факторы, увеличивающие потребление или ускоряющие выведение фолиевой кислоты. Другим фактором является риск развития дефектов нервной трубки (при наличии эпилепсии или сахарного диабета у беременной). Наличие пороков развития у родственников, проблемы с желудочно-кишечным трактом и рвота у беременной также становятся показаниями до увеличения дозировки фолиевой кислоты.

Если у беременной женщины наблюдается наличие даже одного отягчающего фактора, необходимо увеличить суточную дозу до 2-3 таблеток в день. Препарат стоит принимать внутрь после еды.

Витамин B9 чаще всего употребляется в таблетках, однако он содержится и в продуктах питания. Например, в муке грубого помола и листовой зелени, куда относятся салат, петрушка, шпинат, лук, спаржа, зеленый горошек, авокадо и многих других. Встречается фолиевая кислота и в животной пище. Например, печень – наиболее богатый витамином B9 продукт животного происхождения. Намного меньше его содержится в мясе, рыбе и сыре.