Как влияет прием цитрамона на беременность?

Ни одна беременная не застрахована, что у нее элементарно не заболит голова. Одни по привычке пьют в этом случае цитрамон, другие парацетамол, а возможно и другие препараты, не задумываясь при этом, а можно ли. Оказывается, цитрамон при беременности использовать вообще нельзя, особенно опасны в этом отношении первый и третий триместры.

citramon-pri-beremennosti

Первый триместр (первые 12 недель) характеризуется гормональной перестройкой организма беременной, в результате которой изменяют свою работу все внутренние органы и кровеносные сосуды. Особенно изменяющийся гормональный фон отражается на сосудах головного мозга: их резкое сужение или расширение сопровождается сильнейшей головной болью. Например, расширение сосудов может вызвать приступ мигрени, при котором нестерпимая боль локализуется в определенной части головы.

Что же произойдет, если в этом случае принять цитрамон? Безусловно, головную боль он снимет, в крайнем случае, при самой сильной боли нужно будет принять две, а может и более, таблеток. Но цитрамон, содержащий ацетилсалициловую кислоту, аспирин, способен вызвать врожденные дефекты развития, т.е. оказывает тератогенное действие.

Именно первые 12 недель являются решающими в закладке внутренних органов ребенка, поэтому при приеме аспирина может нарушиться развитие закладываемых в это время органов плода. Цитрамон довольно часто вызывает пороки развития твердого неба и верхней губы, известные дефекты развития «волчья пасть» и «заячья губа». В первом триместре лучше вообще не принимать лекарственных препаратов. Если же беременную мучают головные боли, в этот период даже показанный при беременности парацетамол желательно принимать только по назначению врача.

Второй триместр беременности (13 – 24 неделя) более спокойный, в большинстве случаев состояние женщины улучшается. Как правило, проходят и головные боли, но некоторых беременных они продолжают беспокоить и в этот период. Хотя в этот период прием цитрамона официально не противопоказан, стоит все-таки остерегаться его приема.

Во-первых, процесс закладки органов малыша индивидуален для каждой беременной, поэтому уверенности, что он уже закончен, нет. К тому же, если вдруг у женщины начнутся преждевременные роды, то из-за пониженной свертываемости крови, вызванной цитрамоном, может начаться кровотечение.

И, наконец, третий триместр, – последний решающий этап беременности. С повышением нагрузки на систему кровообращения ограничивается поступление в головной мозг питательных веществ и кислорода, и вновь беременная страдает от головных болей.

В последние 12 недель прием цитрамона категорически запрещен. Это период постепенной подготовки к родам. Простагландины количественно увеличиваются. Эти биологически активные вещества вызывают во время родов сокращение матки. Аспирин, входящий в состав цитрамона, препятствует синтезу простагландинов, а это может ослабить родовую деятельность. Выше уже отмечалось снижение свертываемости крови при приеме цитрамона. Вызванное им кровотечение при родах очень трудно бывает остановить.

Аспирин, содержащийся в цитрамоне, может стать причиной преждевременного закрытия артериального протока у ребенка, что может вызвать тяжелые нарушениям кровообращения у плода. Артериальный проток соединяет аорту во внутриутробном периоде с легочной артерией и остается открытым за счет постоянно вырабатываемых простагландинов. Преждевременное закрытие протока как раз вызывают лекарственные средства типа аспирина, подавляющие их синтез.

Совершено очевидно, принимать цитрамон при беременности не следует, а при беспокоящих головных болях, конечно же, лучше все-таки обратиться к врачу.