Цитомегаловирус и беременность: возможно ли совместить?

Цитомегаловирус и беременность представляют собой опасное сочетание. Это связано с большим риском передачи вируса от мамы к малышу. Особенно тяжелые последствия характерны для передачи первичной инфекции, связанной с попаданием вируса в организм будущей мамы впервые в период беременности. Цитомегаловирусная инфекция, так же как и краснуха, токсоплазмоз и герпес, входят в группу заболеваний, которые требуют обследования до зачатия ребенка.

citomegalovirus-i-beremennost

Существует несколько путей заражения плода цитомегаловирусом. Он может инфицироваться через плаценту и плодные оболочки. Кроме этого, заражение малыша вирусом может произойти во время родового процесса и при кормлении грудью.

Внутриутробное заражение ребенка чревато самыми серьезными последствиями. Цитомегаловирусная инфекция, возникшая внутриутробно, может никак не проявляться и быть абсолютно безвредной для малыша. Естественно, данный вариант наиболее приемлем для такой ситуации. Это связывают с высокой вероятностью рождения здорового ребенка. Наиболее тяжелым вариантом является внутриутробное инфицирование плода цитомегаловирусом, который вызывает тяжелую инфекцию, являющуюся причиной внутриутробной гибели ребенка. Это может проявиться невынашиванием, спонтанным абортом, мертворожденностью.

В некоторых случаях дети рождаются с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Это происходит по причине заражения на позднем сроке беременности или в результате выживания плода после инфицирования. Для врожденного заболевания характерно наличие недоразвитого головного мозга, водянки, гепатита, желтухи, гепатомегалии и спленомегалии, пороков сердца, врожденных уродств и т.д. У родившегося ребенка может быть задержка психического развития, глухота, эпилепсия, церебральный паралич, мышечная слабость и пр.

В большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция представляет собой показание для прерывания беременности. При этом врач, который ведет беременность, должен тщательно ознакомиться с медицинскими показаниями, данными вирусологического обследования и результатами ультразвукового исследования плаценты и плода.

Стоит еще раз подчеркнуть, что наличие врожденной цитомегаловирусной инфекции характерно для детей, мамы которых впервые инфицировались вирусом в период беременности. Это связано с отсутствием в организме беременной женщины противоцитомегаловирусных антител. Это способствует легкому проникновению неослабленного цитомегаловируса через плаценту и воздействию на плод.

Для профилактики первичного заражения беременной женщины приемлемо ограничение социальных контактов, особенно с детьми. Это связано с тем, что дети с врожденной ЦМВ характеризуются выделением вируса в окружающую среду до 5 лет. При наличии в организме будущей мамочки антител к ЦМВ происходит снижение риска врожденной инфекции у ребенка.

Цитомегаловирус и беременность все-таки могут сочетаться. При своевременно начатой терапии происходит сведение риска инфицирования ребенка к минимуму. При бессимптомном носительстве беременной женщине рекомендуют поддерживать нормальный иммунитет.

Рождение ребенка с врожденной цитомегалией приемлет планирование следующей беременности только через два года. Проведение анализа на антицитомегаловирусные антитела не содержится в общей программе обследования будущих мам. Чтобы защитить свою беременность, рекомендуется прохождение всех обследований и анализов, которые являются необходимостью при планировании беременности.