Что такое анемия при беременности?

Анемия — это «малокровие», т.е когда в организме беременной женщины уменьшается количество красных кровяных клеток мы еще их называем эритроциты и гемоглобина в крови.

Поэтому нужен постоянный контроль за уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови во время беременности.

chto-takoe-anemiya-pri-beremennosti

Каковы симптомы?

  • Часто и очень быстро женщина устает
  • появляется слабость
  • кода становится бледной
  • может появиться отдышка
  • учащается сердцебиение
  • в редких случаях возможно потерять сознание

От чего она возникает? От недостатка в организме железа и витамина В9. Эти витамины важную роль играют во время беременности, т.к. они нужны для роста и развития ребенка и плаценты.

В чем опасность данного диагноза?

  • чаще начинают беспокоить токсикозы
  • появляется риск невынашивания
  • возможны осложнения о время родов
  • в дальнейшем проблемы при грудном вскармливании
  • дети чаще болеют, склонны к аллергии

Что делать, чтобы не было анемии?

  • не пропускать прием у врача-гинеколога
  • сдавать общий анализ на кровь
  • принимать препараты по назначению врача-гинеколога. Именно по назначению, а не сама решила, так как возможна
  • индивидуальная дозировка в зависимости от результатов анализа.
  • если таблетки вызывают сильный токсикоз, сказать об этом врачу и тогда он вам назначит инъекции.
  • ешьте продукты с большим содержанием железа — мясо говядины, гречку, гранаты и т. д. Желательно дополнить меню морсами и яблоками, которые хорошо помогают усвоению железа.
  • ограничьте свой рацион в хлебобулочных изделиях, выпечке, чае, кофе, молоке.

Примерное меню для беременной женщины при анемии:

  • Утром гречневая каша, яйцо, кусок хлеба с маслом и сыром и какао.
  • Второй завтрак в часов в 11 дня тушеная капуста со свежим помидором, хлеб, клюквенный морс.
  • Обед борщ, картофельное пюре с печенью, салат из свеклы, чай, яблоко.
  • Полдник чай с запеканкой, фрукты.
  • Ужин отварная рыба с кашей, творог, молоко.
  • Перед сном стакан ряженки или простокваши.