Чем опасна ветрянка для беременных?

Это заболевание из плана вирусных, которое легко можно подхватить воздушно-капельным путем. Проявляется в виде сыпи, которая вызывает сильный зуд. Через определенный период времени сыпь отступает, но если ее расчесать, обычно остаются рубцы и шрамы. Легче всего переносить болезнь в детстве.

chem-opasna-vetrynka-dly-beremennuh

Женщины, которые осознанно идут на шаг материнства и планируют этот процесс, обычно сдают ряд анализов, в том числе и на антитела оспы. Многие просто не помнят, болели ли они в детстве и этот факт некому подтвердить или опровергнуть, что очень важно, ведь уже единожды перенесши болезнь, второй раз ею заболеть нельзя. Хотя риск подхватить это заболевание крайне мал и составляет около полу процента, все же стоит обезопасить себя и своего будущего малыша.

Давайте рассмотрим, что несет собой оспа на разных стадиях беременности.

В первом триместре, если обнаруживается эта инфекция, очень часто случаются выкидыши или случаи мертворождения. Также могут провоцироваться разные патологии у деток. Это недоразвитость конечностей, задержка роста, рубцы на коже, проблемы со зрением и многие другие. Но к счастью риск таких проявлений очень невелик, это примерно около 1%. При всех этих нюансах необходимости для прерывания беременности нет.

При заболевании во время течения второго триместра беременности риск для малыша составит около 2%. А если это произошло после 20 недели, то опасности практически нет.

Наибольшие проблемы возникают накануне родов. В этом случае инфицирование малыша очень велико, а это может вызвать его внезапную смерть. Самое худшее, когда мама заражается за пару дней до родов или в течение 5 дней после них. Если это происходит чуть раньше до родов уровень болезни малыша или его смерти гораздо меньше. В случаях, когда возникает опасная инфекция, врачи стараются оттянуть момент родов на несколько дней.

Если новорожденный малыш все же был инфицирован, то его сразу же переводят в инфекционное отделение и проводят активный курс лечения иммуноглобулином. Эти препараты не гарантируют полное выздоровление, но снижают риск внезапной смертности.