Чем полезна хурма при беременности?

С наступлением холодов (осенью или зимой), практически во всех торговых местах появляется эта «солнечная ягода» – хурма. Эту ягоду любят как женщины, так и дети. А можно ли хурму при беременности?

hurma-pri-beremennosti

Состав хурмы:

  • Белок
  • Вода
  • Углевод
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Зола
  • Моно дисахариды
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • В-каротин
  • С
  • В1
  • В2
  • РР

Полезна ли хурма при беременности? Да.

 

  1. для зрения – содержит каротин, который укрепляет зрение.
  2. защищает легкие – бета каротин препятствует развитию бронхита и пневмонии.
  3. помогает при расстройствах желудка, при коликах.
  4. полезна для сердца и сердечной мышцы. Выравнивает давление.
  5. ягода в своем составе содержит железо, что поможет беременной женщине избавится от анемии.
  6. хорошо заживляет раны, особенно при ожогах.
  7. в хурме содержится много кальция, который необходим беременной женщине и ее ребенку для формирования костной системы.
  8. витамины А, С, содержащиеся в хурме помогут при простудных заболеваниях, боли в горле.
  9. помогает при заболевании почек и мочеполовой системы.
  10. в косметике – средство против угрей. Для этого нужно мякоть хурмы смешать с яичным желтком и нанести на проблемные участки лица.
  11. успокаивает нервную систему, помогает при депрессии.
  12. удовлетворяет желание в сладком.
  13. выводит вредные вещества из организма.

Употреблять хурму во время беременности женщина может не более 1-2 штук в день. Можно употреблять данную ягоду в приготовленном виде: испечь пирог, пожарить оладьи.

Для оладьев понадобится: 100 г творога, 2 хурмы,1 яйцо, пол стакана муки, соль, сахар по вкусу. Приготовление: замешиваем тесто, хурму режем кубиками и перемешиваем с тестом. Жарим на сковородке на растительном масле.

Для пирога понадобится: 4 шт. хурмы, 6 ст.л. сметаны, 120 г. сахара, 3 яйца, 175 г. муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, ½ ч.л. корицы, 100 г орехов (любых), 2 ст.л. масла сливочного. Приготовление: хурму вымыть, убрать косточки и перемолоть блендером. Туда добавить сметану, сахар, яйца, корицу, разрыхлитель, сливочное масло, муку, орехи. Сковородку смазать растительным маслом, вылить туда тесто и поставить в духовку (200 градусов) на 40-60 минут до золотистого цвета. При желании сверху можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как выбрать и хранить хурму?

Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожуре. Чем больше, тем слаще. Хурму можно заморозить. Для этого ягоды необходимо очистить от кожуры, разделить на 4 дольки и посыпать сверху сахаром. Дольки уложить в тару и положить в морозильник. В замороженном виде у хурмы, как правило, нет терпкого вкуса.

Хурма вяжет потому, что ягода до конца не поспела и в ней содержится много танина. Чтобы она стала слаще, нужно положить ее на несколько часов в морозильник.

Хурму не рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете,
  • запорах,
  • ожирении.

Ешьте хурму с удовольствием и не болейте!