Полезен ли укроп при беременности?

Все источники информации рекомендуют беременным женщинам добавить в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей. Конечно, тяжело представить осуществление этой рекомендации без родного для всех наших женщин укропа.

Бывают даже ситуации, когда укроп при беременности становится основным пищевым пристрастием женщин. Они добавляют его в суп, в гарниры, салаты, готовят из него напитки, употребляют его в свежем виде, а иногда пытаются решить определенные проблемы со здоровьем. Но вот полезно ли это или может быть несет какую-то угрозу для будущего малыша?

ukrop-pri-beremennosti

Специалисты считают, что укроп имеет множество целебных свойств. Благодаря эфирным маслам он способствует успокоению, умиротворению, появлению чувства гармонии и помогают сдержать чрезмерную эмоциональность. Разве не в этом нуждаются будущие мамы?

Также укроп оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения, предотвращает газообразование, стимулирует перистальтику, устраняет спазмы и колики, ликвидирует бродильные и гнилостные процессы. Укроп помогает работе печени, сердечнососудистой, нервной и выделительной системе. Он благотворно воздействует на зрение и отхождение слизи при бронхитах.

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств укроп – любимая специя для медиков. Кроме того, укроп при беременности помогает лучшему развитию плода и улучшает самочувствие матери. Он устраняет тошноту, вздутие живота, головную боль, улучшает сон и эмоциональное состояние, снижает АД, улучшает аппетит.

Многие будущие мамы страдают от отеков. Укроп способствует выведению избыточного количества жидкости и предотвращает образование отеков. В укропе содержится большое количество важных для беременных веществ: фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, никотиновая кислота, витамины группы В, А и С, флавоноиды, хлорогеновая кислота, пектин, хлорофилл и эфирные масла.

Но наряду с огромным количеством полезных свойств укроп при беременности может нести и угрозу для матери и ребенка. Если с ним переусердствовать, то он может стимулировать родовую деятельность, стать причиной тошноты и рвоты, головокружения, упадка сил, временного ухудшения зрения и даже обморока. Поэтому не стоит потреблять укроп в угрожающих количествах. Как говориться, все хорошо в меру. Особенно это касается укропного чая, он прекрасно помогает при токсикозе, но лучше проконсультироваться с врачом о его применении.

После родов укроп также должен быть в рационе женщины. Он стимулирует лактацию и способствует предотвращению младенческих колик. Все вышесказанное можно в равной степени отнести и к фенхелю, который считается ближайшим родственником укропа.