Можно ли употреблять соль при беременности?

Каждая беременная женщина зачастую слышит от мам, бабушек, подруг, знакомых, что соль при беременности вредна, а так ли это на самом деле? Что мы знаем о соли? Можно ли ее употреблять при беременности или лучше перейти на бессолевую диету?

Начнем по порядку. Врачи нас убеждали, что «соль-это белая смерть», но исключать ее из рациона питания все же не стоит т.к. для организма это будет скорее всего вред, чем польза.

sol-pri-beremennosti

Соль – это пищевая добавка, которая содержит в своем составе натрий хлор. Натрий вместе с хлором поддерживают сосудистый тонус в нашем организме. Длительное отсутствие в организме натрия, хлора ведет к его обезвоживанию. Чем опасно чрезмерное употребление соли беременной женщине? Чрезмерное употребление может вызвать токсикоз, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек и печени, гипертонию, ожирение и различные онкологические заболевания, осложнения беременности.

Нужно быть очень внимательной к своему рациону питания: следить за анализами мочи и своим самочувствием. Каковы причины появления соли в моче?

  • неправильное питание (исключить на время беременности продукты,
    содержащие щавельную кислоту) Соления, копчения, маринады на период беременности следует отложить.
  • инфекция мочевыводящих путей
  • ограниченное употребление жидкости

Суточная потребность соли составляет 4 – 5 г. Потребляя соль мы испытываем потом жажду, а это может вызвать у беременной женщины оттеки, гипертонию. Женщине полезна йодированная соль при беременности и продукты ее содержащие. Она является дополнительным источником йода и рекомендована беременным, если они не употребляют поливитамины содержащие йод. Передозировка в йоде может привести к серьезным заболеваниям связанным с щитовидной железой. Всем давно уже известно, что щитовидная железа играет важную роль в жизни беременной женщины и ее ребенка. В сутки нормой считается 1000 мкг.

Если в организме женщины не хватает йода это может чревато оказаться на развитии ее беременности, т.к. гормоны влияют на развитие всего организма в целом и умственного развития.

Покупая йодированную соль обращайте внимание на дату изготовления, т.к. такая соль сохраняет свои полезные свойства в течении 3-х месяцев. Такую соль нужно хранить правильно, т.к. при неправильном хранении йод испаряется. Тару в которой хранится такая соль нужно держать плотно, не допускать влаги, не держать рядом с огнем. В настоящее время получила спрос соль с низким содержанием натрия. Если вы диабетик, или у вас болезнь почек и печени следует отказаться от такой соли вовсе.

Все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.