Какие основные принципы правильного питания во время беременности?

В процессе внутриутробного развития будущий кроха и его мама – это единая, чрезвычайно сложная система. Малыш, который непосредственно связан с будущей мамой, еще не может питаться самостоятельно. Именно поэтому для здорового роста и нормального развития будущему крохе нужны витамины, микроэлементы и питательные вещества, которые он в полном объеме сможет получить только в случае правильного полноценного и здорового питания мамы, ведь будущая мама отвечает за развитие и здоровье своего крохи. Поэтому правильное питание во время беременности помогает женщине и ребенку чувствовать себя хорошо. В чем же заключаются основные принципы?

pravilnoe-pitanie-vo-vrem-beremennosti

До сих пор встречается утверждение, что беременная женщина непременно ест за двоих, а, значит, как можно больше. С другой стороны, будущие мамы боятся слишком, располнеть и не доедают. Как найти золотую середину?

Итак, человеческому организму нужна энергия. Получаем мы ее из пищи, в зависимости от количества калорий в том или ином продукте. Существует суточная норма калорий для каждого с учетом пола, веса и расхода энергии в течение дня. Этого показателя желательно придерживаться. Например, женщина, ведущая не очень активный образ жизни, при весе 60 кг должна потреблять примерно 2000 калорий. Во время беременности каждый триместр число калорий необходимо увеличивать примерно на 45-50%. Тогда энергия и необходимые вещества для малыша и мамы будут поступать в достаточном количестве.

Правильное питание во время беременности заключается в сбалансированном получении следующих компонентов: углеводы, белки, жиры, жидкость, витамины и минеральные вещества. Жидкости желательно выпивать около 2,5 литров в день (воду, молоко, компот, некрепкий чай).

Животные и растительные жиры врачи советуют употреблять в соотношении 80 и 30 грамм. Сало и маргарин необходимо исключить из рациона, оставить только растительные масла, а также сливочное и топленое.

Полезные углеводы добываем из фруктов, овощей, круп и ягод. Мучные изделия, сладости, белый хлеб, сахар и макароны едим совсем в небольших количествах. Кроме того, фрукты, овощи и зелень являются источником железа (дневная норма 20 мг), витамина C (норма 150 мг) и фолиевой кислоты.

Белки – наши лучшие друзья. Составлять меню на день обязательно с добавлением нежирного мяса, творога, сыра, молока, яиц и рыбы. Необходимые витамины Е, магний и кальций содержатся в орехах, бобовых и крупах.

Витамины и микроэлементы важны для развития плода. Однако будущей маме нужно употреблять много полезных компонентов и для поддержания своего организма тоже, поэтому врачи советуют пить поливитамины. Таким образом, правильное питание во время беременности – залог здоровья малыша.