Можно ли беременным шиповник?

Шиповник – один из самых полезных продуктов для беременной: в нем содержится рекордное количество витамина С, поэтому он помогает укреплять иммунитет, поддерживает организм во время межсезонья, когда высок риск респираторных заболеваний. Также в плоде содержатся витамины В, Е, К, РР, А, минералы, в том числе железо, цинк и калий, но стоит учитывать, что плоды и отвар из них обладает мочегонным действием.

mozhno-li-beremennym-shipovnik

Шиповник в первые месяцы беременности

Плоды шиповника прекрасно помогают справиться с токсикозом благодаря его кислому вкусу. Ягоды можно использовать в качестве перекуса или носить с собой термос с отваром. Но нельзя принимать шиповник постоянно, ведь в первые месяцы будущая мамочка итак страдает от учащенного мочеиспускания. Также стоит исключить употребление ягод или отвара из них натощак. Применение его после еды помогает переварить пищу, а как раз в этот период наблюдается медленное пищеварение, из-за чего возникает тяжесть в желудке, изжога, запоры. Отвар шиповника помогает избавить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу печени.

Шиповник во второй половине беременности

Ягоды и отвар можно применять на протяжении всей беременности, во второй период шиповник дает следующие положительные эффекты:

  • Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, делает их более эластичными;
  • Обогащает организм матери витаминами;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Помогает справляться с отеками.

Максимальная доза отвара шиповника при беременности составляет 1 литр: большее количество может «вымывать» минеральные и питательные вещества из организма, также увеличивается нагрузка на почки, которым и так приходится несладко. Сократить количество употребления шиповника необходимо при высокой кислотности желудка.

Как употреблять шиповник при беременности

Замечательно, если шиповник растет на даче и можно есть его прямо с грядки, сложнее обстоит дело, если приходится покупать плоды на рынке: желательно быть уверенной в их безопасности. Сами ягоды редко едят просто так, обычно из шиповника делают отвар – это очень легкая процедура. Специалисты советуют перед варкой растолочь плоды, так как наибольшая польза содержится именно в мякоти, но можно использовать ягоды в первозданном виде.

Не нужно варить шиповник долго: достаточно погрузить его в кипящую воду и сразу выключить плиту, дать постоять 4-5 часов. Затем отвар необходимо процедить. Концентрацию можно подбирать индивидуально: обычно используют 1 стакан шиповника на литр воды. По вкусу добавляют соль. Когда отвар будет готов, в него можно добавить меду, если на него нет аллергии. Также можно добавлять любые ягоды, которые вам нравятся: малину, бруснику и т.п.

Шиповник можно использовать не только в виде отваров, но и масла для наружного применения: оно отлично помогает предотвратить растяжки, повысить эластичность кожи. С маслом шиповника приятно и полезно делать массаж. А вот в виде сиропа шиповник употреблять не рекомендуется, так как в нем содержится избыточное количество витамина С, которое может привести к неприятным последствиям для организма матери и плода.