Можно ли арахис беременным?

Во время беременности врачи советуют ограничивать употребление продуктов, вызывающих аллергию, так как они с определенной долей вероятности могут спровоцировать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. К таким продуктам относится и арахис, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

mozhno-li-arahis-beremennum

Почему беременным нельзя есть много арахиса?

Арахис – почти единственный продукт, который в жареном виде полезнее, чем в сыром. Так, содержание полифенола, который является антиоксидантом, в разы увеличивается после жарки арахиса, а вот аллергенность продукта уменьшается, так как слетает шелуха. Арахис богат фолиевой и линолиевой кислотой, которые обновляют клетки организма, оздоравливают сосуды, снижают уровень холестерина. Земляной орех богат магнием, селеном, железом, цинком, витаминами Е, С, А и растительными жирами.
Несмотря на свои полезные свойства, врачи советуют ограничить потребление арахиса при беременности, так как этот продукт:

  • Может вызвать серьезную аллергию;
  • Плохо переваривается, поэтому надолго задерживается в кишечнике и становится причиной расстройства стула;
  • В сыром виде может стать местом обитания грибков, глистов и бактерий, содержит эруковую кислоту, которая при накоплении в организме становится причиной цирроза печени;
  • В соленом виде задерживает воду в организме беременной, провоцируя отеки;
  • Обладает высокой калорийностью: в большом количестве провоцирует тошноту, чувство тяжести в желудке.

Таким образом, во избежание осложнений при беременности рекомендуется кушать горстку арахиса (не больше 50 грамм) при возникновении желания, но не каждый день, а только изредка.