Что есть беременным?

Во время беременности организм женщины работает с двойной силой — за себя и интенсивно развивающегося плода. Естественно, для восполнения потраченной энергии необходимо полноценное, разнообразное питание. Но мало кто из женщин знает, что именно нужно есть беременным, чтобы будущий ребенок получал все необходимые питательные вещества для развития всех своих органов и систем.

chto-est-beremennym

Итак, что надо есть при беременности?

Продукты, богатые фолиевой кислотой: зелень, шпинат, фасоль, зеленый горошек. Витамин В 9 (так называется фолиевая кислота) участвует в формировании нервной трубки плода и образовании плаценты. При недостатке подобного витамина у ребенка могут наблюдаться пороки развития, особенно в области нервной системы и отклонения в умственном развитии.

Необходимо помнить, что лучше есть беременным продукты с фолиевой кислотой без предварительной кулинарной обработки, чтобы сохранить ее содержание в полном объеме. Но как бы вы не старались употреблять зелень в период беременности, с питанием восполнить потребности организма плода в витамине В 9 невозможно. Все равно придется принимать кислоту в таблетированной форме, начиная с первого дня обнаружения беременности, а по возможности и раньше, если рождение малыша планировалось вами уже давно.

Мясо. Животные белки нужно обязательно есть при беременности — так что от вегетарианства стоит отказаться хотя бы на период вынашивания ребенка. Рекомендуется употреблять телятину, курицу, кролика в отварном или запеченном виде. Это даст вам много энергии и сил для того, чтобы стойко переносить все трудности и временные проблемы с самочувствием.

Овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Лучше всего есть фрукты, которые произрастают в вашей местности — натуральные, адаптированные к особенностям пищеварительной системы. Особую ценность представляют яблоки. Они богаты железом, так необходимым для формирования нормального плацентарного кровообращения.

Молочные продукты. Для развития костной системы плода необходимо очень много кальция. Он в большом количестве присутствует в твороге, сырах и молоке. Кроме того, эти продукты питания помогают бороться с дисбактериозом кишечника — частой причиной запоров во время беременности.

Хлеб, крупы. Эти продукты богаты углеводами, витаминами и микроэлементами. Они прекрасно насыщают организм, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Рыба — источник фосфора, кальция и белка.

Несмотря на то, что каждая женщина знает, что именно надо есть беременным, все равно следовать этим правилам бывает очень сложно, особенно в период токсикоза и изменения вкусовых пристрастий.

Что чаще всего хочется есть при беременности?

Конечно же, солененького! Острая пища тоже привлекает внимание дам в положении, как и мучное — пирожки, пирожные, булочки. Но при бесконтрольном поглощении всех этих продуктов стоит подумать и о малыше. Он после первого триместра беременности начинает ощущать вкус маминой пищи, заглатывая околоплодные воды. И переизбыток копченостей, солений и перченых блюд, скорее всего, ему не понравится. Кроме того, имея склонность к отекам, стоит вообще воздержаться от употребления соли в любом виде.

Многие женщины в положении, начиная со второй половины беременности, после завершения токсикоза, начинают испытывать непреодолимую тягу у еде. Почему некоторым беременным постоянно хочется есть?

Плод растет и его потребности в питательных веществах и калориях, соответственно, тоже. Но иногда женщина просто не контролирует количество употребляемой пищи, что может привести к развитию различных нарушений у плода. Помните, что мера нужна во всем, и в питании особенно, тем более, во время беременности. Рождение ненормально крупного ребенка — это гарантия получения травм в родах как самого малыша, так и родовых путей женщины.

А подробнее о том, какие продукты можно есть вам при беременности расскажет терапевт или ваш гинеколог. Прислушайтесь к его рекомендациям непременно.