Чем полезна курага для беременных?

Засушенные плоды абрикосов называются курагой. Если плоды высушены по всем правилам, то в них сохраняются абсолютно все микроэлементы и минералы и пользу организму они принесут ощутимую. Особенно рекомендуют есть эти сухофрукты беременным женщинам.

chem-polezna-kuraga-dly-beremennuh

Состав кураги

Кроме уже упомянутых минералов и микроэлементов (йод и железо, кальций и калий, магний и фосфор), в кураге присутствует полный состав витаминов, а также углеводы, органические кислоты, минеральные кислоты, клетчатка, фруктоза, лактоза и пектины. Всех этих полезных веществ в кураге даже больше, чем в свежих плодах.

Чем полезна курага для беременных

Польза этих сухофруктов обусловлена в первую очередь тем, что они полностью обеспечивают потребность организмов беременных женщин в витаминах и минералах, особенно нужных для полноценного и правильного питания плода.

Известно о том, что курага действует и как отличное общеукрепляющее средство, нормализующее функции всей системы внутренних органов. Кроме этого, магний, находящийся в плодах, служит прекрасным средством профилактики анемии и повышения давления (гипертонии). Пектины активно выводят соли тяжелых металлов, не говоря уже о других вредных веществах.

Курага обладает мочегонным и противоотечным (или дегидротическим) эффектом, а почечные или сердечные отеки у беременных – обычное явление. Особенно полезны при отеках густые компоты и настои из кураги. Они же прекрасно помогут справиться с такой проблемой, как изжога, хорошо известной всем беременным.

Курага рекомендована беременным и для профилактики варикозного расширения вен. Если вы начнете включать в свой рацион курагу еще до зачатия, то во время беременности сможете избежать проблем с разрушением зубов, выпадением волос и расслоением ногтевых пластин.