Какие питание должно быть на ранних сроках беременности?

Питание на ранних сроках беременности — это важная и особенная тема. В первом триместре особенно важно сбалансированно и правильно питаться. К сожалению, это именно тот период, когда беременную мучает токсикоз, и лишь одного взгляда на еду достаточно, чтобы подступила тошнота.

На удивление, с токсикозом можно бороться правильно питаясь. Важно придерживаться нескольких несложных правил, что существенно снизит проявления токсикоза. А именно есть почаще ( 5-6 раз в течение дня), причем маленькими порциями, первый раз пищу (что-то очень легкое, даже сухарики) принимают прямо в кровати, при этом пить следует в больших количествах чистую воду (примерно 2 литра в день).

Pitanie-na-rannih-srokah-beremennosti

Питание на ранних сроках беременности особенно не отличается от обычного. При этом необходимо следить, чтобы пища была разнообразной и содержала нужное организму беременной количество жиров, белков, минеральных веществ и углеводов. А побаловать себя соленым или острым она, конечно, может. Суточный рацион в этот период составляет порядка 2500 ккал.

Дополнительную энергию можно получать из картофеля, фасоли, овсяной каши и других сложных углеводов. Когда их не хватает, беременной приходится за счет плода использовать белок в качестве источника энергии, понижая при этом сопротивляемость собственного организма и ухудшая работу нервной системы.

Пить желательно натуральные соки, а что еще лучше – свежевыжатые, разбавленные на треть водой. Белок, столь необходимый малышу, можно получать из мяса, семечек, орехов, бобовых. Не стоит забывать и про еще один источник энергии – жиры, которые являются одним из «стройматериалов» для простагландинов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и способствующие родовой деятельности при родах. Употреблять жиры нужно умеренно, сочетая растительные и животные (коровье масло). А вот маргарин и другие продукты с содержанием транс-жирных кислот употреблять не следует. В частности ими богаты готовые кондитерские изделия, майонезы и «легкие» масла.

Питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать потребность беременной в железе, благодаря которому обеспечивается необходимый уровень гемоглобина, переносящего кислород к тканям. Развитие анемии у мамы чревато для малыша внутриутробным кислородным голоданием (гипоксия), а также слабой родовой деятельностью.

Красное мясо, рыба, яичный желток содержат в достаточных количествах легко усвояемое железо, а также чуть поменьше – абрикосы и зерновые. И, наконец, кальций, восполняющий во время беременности потерю костной массы, минерал, необходимый для построения скелета новорожденного. Кальция много в молоке и молочных продуктах, миндальных орехах, капусте брокколи, сухофруктах и подсолнечных семечках.